思政党建

首届“明德”杯校园微电影剧本创作征集大赛
2012年10月8日

各学院分团委:
为更好的活跃校园文化气氛,丰富学生课余文化生活,积极引导广大学生青年在促进社会主义和谐发展的伟大实践中奋发成才,同时为更好的丰富我校校园文化生活,结合工程特色,发挥实践育人的优势为广大学生提供一个展示自我才华与技能的平台,校团委、校纪检监察办公室、吉林电视台将联合举办长春工程学院首届微电影剧本创作征集大赛,现将有关事项通知如下:
活动背景
当下微电影作为一种最直观的吸引眼球的艺术表现形式,在讲究内涵,同时也注重形式的信息时代下,是一种创新,更是一种突破,长春工程学院是一所人文气息与历史底蕴浓厚,且以“明德致远,笃行务实”为校训的应用型大学,为孕育微电影文化提供了肥沃的土壤。而微电影剧本的创作作为微电影的核心环节,为大学生能力的提高提供了牢固的阶梯
活动目的
1、在我国文化体制改革的驱动下,文化被提上更重要的层次。此活动将结合我校各专业特色,为广大学生提供一个展示自我才华与技能的平台。同时,提供校园文化展播平台,扩大文化展演在校内的影响力,努力丰富校园文化生活
2、通过本次活动,让同学们用心记录生活,分享成长过程中的点滴,营造良好的诚信氛围,树立成才的坚定理想信念,促进广大学生参与校园活动,关注校园文化,从而营造良好的校园文化氛围
初赛阶段:2012年10月24日
决赛阶段:2012年10月31日
长春工程学院
逐梦工程,青春使命
活动对象
长春工程学院全体在校学生
组织单位
校团委、校纪检监察办公室、吉林电视台
活动要求
(一)参赛作品内容
1、以诚信、成才为主线,通过对人物事迹及相关细节的深度描写切实反映出当代大学生诚实守信,奋发成才的时代风貌。
2、以青春励志为主线,将青春、奋发等元素贯穿于故事情节,充分展现出工程学子青春有为、奋发向上、热情阳光的时代风貌。
3、以某个企业为出发点,例如中国移动、万科房地产等行业,为其定做软广告,通过对情节的描写间接地反应出我校学生在这些行业内如何通过自身的努力拼搏实现自己的人生理想,通过以上这些方面直接或间接的反映出当代大学生诚实守信、青春阳光、青春励志的时代风貌。
(二)剧本具体要求
1版权要求:剧本需在相关条例基础上创作,必须为原创,作者享有独立的版权,未出版或未投拍成电影的;若根据小说改编,版权问题由作者自行解决。投稿者请遵循诚实创作、切勿模仿、抄袭和剽窃他人的作品。
2创作风格:故事性强、节奏适中、情节感人,能彰显当代大学生的时代特征,反映当代大学生诚实守信以及崇高的道德品质。
3创作要点:
长度:30分钟以内
人物:人物性格特征鲜明,细节表现人物在诚信,青春励志等方面的鲜明特征,展现当代大学生的青春有为,活力无限。
剧情:符合当代大学生的审美趋向,故事贴近大学生生活,故事性强、操作性强、可根据其他经典影视剧对自己的情节进行改编,严禁抄袭,故事有很强的趣味性,避免过于古板、说教等形式。
4场景:要求考虑到场景限制以及演员表演的可操作性。
5台词:台词精炼和生活化,不仅仅靠对白,旁白慎用(必要的旁白主要用于心理独白和事件描述),可看性强的事件描述可以用戏表现。
6剧本格式:
1)、封面页格式:包括剧本名称、编剧姓名、联系电话以及E—MAIL。
大标题三号宋体加粗,小标题小三号宋体,正文四号宋体,A4 纸打印,1.5 倍行距。
3)、格式范本如下:
    剧本名称:《XXX》
    编剧:X X
     联系电话:X X
2)、首页内容:故事梗概和主要人物简介表;剧本全文(梗概通过后提交完整版)
   E-mail:X X X
4)、投稿方式:由分团委统一收齐交至校团委
5)、投稿截止日期:10月23日
九、评分细则
该细则以百分制计算,细分为以下几部分:
(一)主题(10%)
微电影剧本创作的主题须与大学校园生活相结合且以诚信、成才、青春励志为主题,体现出工程学子青春有为、热情阳光、奋发向上的精神风貌