当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我校艺术设计学院学生在第七届两岸新锐设计竞赛·华灿奖全国赛中喜获佳绩

发布时间:2021-11-25 09:42:44 作者:

20211120日在第七届两岸新锐设计竞赛“华灿奖”官网获悉,我院产品设计系端文新教授指导的学生设计作品《5G智能搜救救援车》获得全国一等奖;《水陆两栖救援车》《可组合式人工智能消毒防疫车》《灭菌消毒衣柜》等三件作品获全国优秀奖。该大赛产品设计赛项共设一等奖5项,中国大陆地区获得3项,其余2项被亚洲设计名校台北实践大学获得。同时,端文新教授获得优秀指导教师奖,长春工程学院获得优秀组织奖(共计25所院校获得)。

两岸新锐设计竞赛“华灿奖”经民革中央申请并受教育部国际司委托,由中国高等教育学会、中华中山文化交流协会(民革中央以此名义)、北京歌华文化发展集团共同主办。经教育部批准,华灿奖已纳入教育部“三评一赛”保留项目清单、进入“高校学科竞赛评估排行榜”,同时还被众多院校列入了A类学科竞赛,现已成为我国高等教育领域以“创意创造”为核心要素的高水平赛事。

该比赛目的是为探索海峡两岸融合发展新路,深化两岸经济文化交流合作,推动海峡两岸暨香港、澳门广大青年的交流互动为根本出发点。第七届“华灿奖”有几百所两岸四地高校学生的万件作品参与,其中不乏台湾,香港,澳门众多享誉全球的设计教育名校。我校推送作品通过东北赛区的选拔和全国评委盲评,最终脱颖而出,取得佳绩。

一等奖作品展示:5G智能搜救救援车》产品设计专业19 郭少康等

艺术设计学院学科竞赛始终与人才培养紧密结合。学院贯彻学校创新创业教育学院要求,在米琪院长亲自领导下,学院大创中心具体实施中采取“严格过程管理、围绕榜单工作、狠抓作品质量”等办法,让学科竞赛在老专业改革中起到引领作用。艺术设计学院以学科竞赛为发力点,在“课赛融合”中强化设计应用,在不断创新中培养符合未来社会发展所需求的设计师。