公共艺术系教学团队“云”课程有序进行

发布时间:2022-04-25 12:03:08 作者:

自学校开启闭环式管理后,全校教学活动转向线上教学。艺术设计学院公共艺术专业教学团队积极响应学校疫情防疫要求,第一时间部署工作,高度重视线上教学的筹备工作。公共艺术专业全体教师提前做好线上教学计划,切实保障线上教学效果。公共艺术专业全体教师利用周末空余时间积极、迅速转战各大线上教学平台,开展多轮次的备战线上教学,为之后的教学任务顺利进行打下坚实基础。

公共艺术专业教学团队自学校封闭管理后及时掌握线上教学平台运行情况,妥善处理学生线上学习存在的问题,耐心做好学生的心理疏导、思想引导和安全防疫教育,确保线上教学运行顺利开展,不断提高线上教学质量。 3 月 9 日是线上开课的第一天,公共艺术专业教学团队启动实施线上教学课程,课程均有序开展,学生反映课堂效果良好,线上教学并没有因为疫情,隔离了学生和老师之间思想的交流与沟通。

团队教师多样化线上课程指导:付振宇老师针对《装饰基础》课程特点,利用腾讯会议开展线上教学。利用微信与腾讯会议线上教学的混合模式,“一对一”点评学生们的作业,及时提出问题,讲评修正方法和原理。课后在老师和学生交谈中均表示,在疫情防控常态化的现状下,线上课程同样能够进行讲改结合和良好的学生互动,对于图纸上老师出的问题,学生可以直接操作同步修改,更加便于沟通和反馈。在《景观装置基础》课程中,刘伟老师针对课程讲述景观装置设计基础,为学生们扎实装置设计理论性基础知识,把课题分为七部分便于学生理解。在课程中,利用各种网络资源搜集课程相关资料以及课后复习要点并进行课堂签到;利用腾讯会议进行直播教学和课堂互动,学生纷纷打开摄像头,实时提出课堂问题及时、即刻解决问题与线下上课无异。学生们对于线上授课的方式都表达了积极的反馈,认为线上教学便于设计想法的交流,巩固知识。张翔楠老师《计算机辅助设计基础》针对软件(PS)注重实操的特点,克服无法一对一指导学生操作的弊端,采用腾讯会议共享屏幕展开教学引导,分步骤详细讲解操作细节,以及 QQ 群实时互动沟通、答疑解惑的线上教学形式,保证学生们上课的活跃性和操作顺畅。安雪老师通过共享屏幕讲授《LOFT 空间设计》,学生通过打开摄像头与老师互动交流课堂知识,减少学生的课堂疑虑,实时跟进辅导学生课程作业进展,提升学生的设计实践思维。多样化线上教学使师生之间实现了高效的“教”与“学”。毕业设计阶段性检查保质量因疫情影响毕业班未能返校,为保证毕业设计质量,公共艺术教学团队于 2022 年 4 月 13 日对 2018 级《毕业设计》第一阶段成果进行线上检查工作。由公共艺术系教师:付振宇、刘伟、安雪、张翔楠;建筑学院:齐柠等 5 位老师参与。整个过程共计 4 小时,同学们准时线上开始成果汇报陈述,各位老师逐一进行点评,肯定阶段成果,发现阶段问题。最后,付振宇老师进行总结,高度肯定同学们第一阶段任务完成情况,重新强调按照时间节点完成任务的重要性,也强调疫情下、评估年的摆在面前的紧迫性,希望同学们认真对待,高水品完成大学最后一个总结性设计。 最后,长春目前正处于疫情防控的攻坚关键阶段,公共艺术专业全体教师众志成城不忘初心,全力保障了教学工作的顺利进行。在此特殊时期,共克时艰,公共艺术专业全体教师与学生一起打赢这场疫情防疫攻坚战!