辅导员在行动守护学生,同心战“疫”

发布时间:2021-01-05 14:48:23 作者:

新型冠状病毒肆虐以来,有逆行奋斗的“白衣战士”,有坚守岗位的“人民卫士”,同样,在教育战线上,也有浇筑“青春防线”的辅导员队伍。建筑与设计学院的全体辅导员在学校党委领导下,从“放假状态”转入“战时状态”,号召全院学生发扬“金丝燕”精神,用忠诚和互助守望信念,共抗疫情。

一、稳军心,用宣传洒满阳光

青年学子具有天生的“敏锐性”,面对疫情,面对纷杂的舆论,他们也会感到焦头烂额,疫情的防控,不只是身体与病毒的抗争,也是一场心理的阻击战,为了引导正确舆情,缓解学生的心理压力,我们建院的辅导员队伍启动“做疫情思想引路人”工作,通过QQ群、微信群、公众号和学院网页等多渠道召开网络主题班会,宣传学校政策、鼓舞抗“疫”士气、传播正义能量,同时辅导员们开展网上释疑解惑、正言辟谣,筑牢建院学子的思想防线,我们坚信,疫情一定能够战胜,祖国明天会更加美好。

二、抓纪律,用“打卡”烙下印迹

“你还好吗?”、“你在哪里?”。按照学校的部署,建院辅导员们开展了学生信息摸排工作,迅速掌握学生及家庭动态情况。辅导员们深知数据详实就是对疫情工作最好的支持,也是让学子在疫情中感受学校关怀的重要举措。建设辅导员们利用网络工具,依靠科技服务快速掌握学生及家庭动态信息,做到打卡“一对一”监控。“科技在行动,你我都参与”,坚持打卡,既是对疫情工作的支持,也是学校纪律的要求,作为“金丝燕”文化精髓主旨,社会和学校都需要学子们的忠诚和互助,你的参与就是学校的平安,就是人民的平安。

三、隔时空,用行动见证“众志成城”

建院辅导员们积极做学生生活中的知心人,努力帮助学生解决生活难题,引导学生珍惜韶华,抓紧充电,从一点一滴做起,读原著、学原文、悟原理,不断丰富知识储备,提升自己的专业素养。同时,建院辅导员们号召全体学子争做这场战“疫”的一员,用诗歌赞美大爱,用画笔触动心灵,创作吧,我们的心声一定能感天动地,我们师生“众志成城”,战无不胜。

建院每一位学生的安危,都牵动着辅导员们的心弦,他们始终把学生的生命安全和身体健康放在第一位,凝聚人心凝聚力量,用爱和关怀传递正能量,用行动诠释使命和担当!

审核老师:高岩

撰稿人:王慧敏