建设学院代表取得第九届国学知识竞赛三等奖

发布时间:2021-05-17 20:38:16 作者:团委学生组织

国学,俯拾即是,却滴水藏海。为打造深厚的校园文化底蕴,进一步加强精神文明建设,让中华民族的优秀传统经典文化焕发出勃勃生机,建筑与设计学院于2021512日在湖西校区七教报告厅参加了第九届国学知识竞赛决赛。由尚新宇、于柳、李婧宇三名同学代表建筑与设计学院参与本次决赛。

比赛采取小组得分制,由两轮比赛组成。第一轮比赛分为选择题、判断题、听声辩词、填字成词等部分,以院系为单位一组与其他院小组成员进行知识问答。在14组中以得分高低选出7组优胜小组晋级,进行第二轮比赛。我院代表队三名同学以思维为剑,每个目光都是刀光剑影,在各位精英的回答声中毫不畏惧,坚持自己的选择,团结协作,赢得了一次次回答,每一声掌声都是对他们知识积累的肯定。

经过一系列紧张激烈的答题,建设学院代表队晋级决赛。尚新宇代表建设学院参与第二轮角逐,在国学知识积累、看图猜诗、人物书籍等环节中,利用他聪敏的思维和过人的应变能力在决赛中获得三等奖。

国学是中华传统文化的精髓,是中华民族的根与魂,它已深深植根于每一代中国人的血液与灵魂之中。比赛过程中,参赛选手们都凭着对国学的热爱和自己的实力勇于表现,怀着提升水平,充实自我的心态,各自都发挥出自我所识,在比赛中各显神通,他们从容不迫,各自展现出自己才华的一面,让人体会到何为腹有诗书气自华,赛出当代大学生独特的风采。

通过本次比赛,同学们走近了国学,也展示了长春工程学院学子丰富的知识内涵和文化底蕴,也让所有人都感受到了我们骨子里那一份对于国学文化的深深眷恋。在未来的日子里,长春工程学院学子将继续传承祖国悠久的历史文化,诗意地栖息在大地上,学国学,爱国学,在国学的殿堂中,且歌且行。

撰稿人:雷舒越 周晋民 韩淑珍

摄影人:雷舒越