当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

艺术妆点城市·冰雪介入空间-- 艺术设计学院公共艺术科创团队前往哈尔滨进行冰雪艺术考察调研

发布时间:2023-10-27 09:58:50 作者:

艺术妆点城市·冰雪介入空间--

艺术设计学院公共艺术科团队前往哈尔滨进行冰雪艺术考察调研

2023年10月18日-19日,应哈尔滨学院冰雪艺术中心的邀请,由付振宇老师带队的长春工程学院艺术设计学院“寒地城市公共艺术与地域文化传承发展”科创团队一行四人前往黑龙江省哈尔滨市围绕“冰雪艺术营造城市公共空间”展开相关调研与学术交流。两天时间,团队成员先后走访哈尔滨学院冰雪艺术中心哈尔滨学院艺术与设计学院教学实验中心,黑龙江东方学院冰版画艺术中心、哈尔滨冰雪文化博物馆等地,进行调研交流与文献资料集工作。

科创团队成员与哈尔滨学院冰雪艺术中心主任副教授团队围绕寒地城市公共艺术与地域文化传承发展”主题,针对建构策略和研究方法,进行了深入探讨,收集了相关研究资料。在走访哈尔滨学院冰雪艺术中心的过程中,团队成员还与冰雪艺术中心的多位老师就冰雪文化、艺术的理论研究和实践探索方面进行深入交流

1团队与哈尔滨学院教师进行学术交流

2科研团队成员与哈尔滨学院教师合影留念

随后,团队成员前往黑龙江东方学院艺术设计学院拜访冰版画创始人朱晓东教授参观冰版画艺术中心,学习交流冰版画制作工艺。

3朱晓东教授现场为科团队演示冰版画拓印过程

4朱晓东教授为大家分享创作经验与体会

5科创团队与朱晓东教授及黑龙江东方学院教师合影留念

黑龙江东方学院冰版画艺术中心调研后,科研团队又来到哈尔滨冰雪文化博物馆,作为国内唯一展示城市冰雪文化的专题博物馆,科研团队深入地了解了哈尔滨冰雪发展历史、冰雪文化特点与文化价值、未来冰雪文化的发展方向等。

6团队成员听取展馆工作人员讲解冰雪文化

7团队在哈尔滨冰雪文化博物馆前合影

通过此次走访调研,团队成员丰富了对“冰雪文化”的认识和其艺术表现形式的理解欣赏了冰版画大师朱晓东教授拓印冰版画的工艺及作品考察了哈尔滨城市空间中公共艺术的介入形式,积累了一系列图片、视频等宝贵的文献资料,以备团队后续开展更深入的研究。