当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团组织 >> 正文

学生会各部门工作职责

发布时间:2021-04-06 10:17:26 作者:

(一)根据《考勤报表》检查统计本院班级出勤情况,每周上报。

(二)调查学生旷课、早退、迟到原因,酌情申请按《学生管理规定》给予批评处分。

(三)每周抽查四个以上班级的出勤情况,如实向学工办反映抽查情况。

(四)依学院查寝情况按照《学生管理规定》给予表扬与批评处分。

(五)组织学习经验交流会、考研经验交流会等活动提高我院学生专业技能。

(六)组织辩论赛,提高我院学生的文化素养。

(七)广泛了解同学对课程的态度和教学内容的要求,及时向老师反映。

(八)组织学生会内部工作方法、学习经验的交流。

(九)组织各班信息员做好学院教学信息反馈工作。

(十)制作学院学生德体报表反映其平时表现。

生活部

(一)详细记录卫生评比结果,做到奖惩公平、公正。

(二)对班级、寝室卫生进行评比检查,每周两次,做到奖惩公平、公正。

(三)坚持卫生进行检查制度,做到奖惩制度化。

(四)妥善保管我院仓库和卫生清扫工具 ,以及发放工作。

(五)检查公共教学设施的使用和陈旧状况,监督并防止故意破坏行为。

(六)反映广大同学在生活设施上,生活状况上的意见。

(七)配合各部的各项活动,做好后勤保障工作。

(八)负责与老师协调学生会的日常开支,做到账目清晰。

(九)负责检查夜不归寝行为,发动和组织同学做好防火、防盗、防特、防灾的工作,落实学生宿舍的安全防范意识。

(十)配合学院保卫处工作,配合学院的安全防范活动。

秘书处

(一)全面监督管理学生会及分团委成员的纪律并考察其情况,为年度评定提供量化考核依据。

(二)负责每次会议的考勤工作,对无故缺席、迟到者进行扣分处理,并负责学生会会议的记录总结。

(三)检查学生会值班情况,对违反学生会内部规定的干部进行扣分处理。

(四)在学生会及分团委组织的一切集体活动中,对全体干部进行考核,对玩忽职守、不服从分工的干部进行处理。

(五)对各部门的工作计划、总结进行评定存档。

(六)对各部门门的活动材料进行收集并存档。

(七)对各部门的通报表扬、通报批评进行存档。

(八) 督促各部按时上交工作周记。

(一)负责全面部署运动会的各项工作。

(二)负责组织我院各种体育竞技活动,篮球联赛、足球联赛或其他各类联赛等。

(三)负责选拔并培训我院有体育特长的同学。

(四)对运动队进行监督和训练 ,制定相应的制度。

(五)配合各部门在各项活动中维持秩序。

(六)与各部门协作组织各项联谊事宜。

(七)组织开展学生会内部的体育健身活动。

(八)保管各类运动器械和运动服,保证在所有运动中的正常使用。

权益部

(一)以维护全院同学的正当合法权益为宗旨,做同学们权益的代言人。

(二)积极与学院后勤部门配合,解决同学们在学习与生活中遇到的实际问题。

(三)维护同学的权益,关注学生动态,深入了解民意,协助学生工作的开展,在能力范围内找到相关的职能部门解决问题,并将信息反馈给学生组织学院工作人员与广大学生互相之间进行交流。

(四)负责了解学生生活要求,及时向学院有关部门反映,并积极谋求解决方案,各项工作的后勤保障工作。

(五)关注同学们日常生活,对同学们在学习、医疗、购物、住宿、 餐饮等方面遇到的问题进行调研,做出具体调研报告以此为依据提出改进意见,促进问题的解决。

(六)为生活学习有困难的同学提供力所能及的帮助,从根本上和基层、心理上提供关爱,建立友谊的桥梁。

(七)对寝室的生活安全,违规电器检查,不定期分配有关人员到寝室进行抽查,检查是否有使用大功率电器(热得快、电饭煲等)的现象。

(八)配合学生会各部开展的各项活动,维持活动秩序,保证活动顺利进行。

(九)负责维护学生学习、生活和活动等场所的公共秩序。

(十)负责组织对学生和学生组织遵守公共道德、院规院纪的情况进行检查和监督,做好学生干部队伍建设。

文艺部

(一)组织、策划我院各种文艺活动的全过程以及安排彩排和正式演出。

(二)选拔并培养我院有文艺特长的同学,组织积极参与各项文艺活动,丰富同学们的课余生活。

(三)配合各部在各项活动中负责音响、调音设备的监控。

(四)保管我院所有的音像制品、演出服装、道具以及音响设备。

(五)支持、鼓舞各班开展舞会、联谊会等文艺活动,并进行现场指导。

(六)针对每届新生条例开展迎新、中秋等主题活动。

(七)针对老生毕业例行组织送老生晚会。

(八)督促检评各班文艺委员的工作,并做好在同学中挖掘文艺人才的工作。