当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

艺术设计学院组织实施中华人民共和国第二届职业技术大赛 吉林省选拔赛时装技术世赛选拔、国赛精选两项赛事

发布时间:2023-06-11 16:11:11 作者:

艺术设计学院组织实施中华人民共和国第二届职业技术大赛

吉林省选拔赛时装技术世赛选拔、国赛精选两项赛事

由吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林省教育厅承办的“中华人民共和国第二届职业技术大赛吉林省选拔赛”于今日在长春工程学院校本部开赛。上午八时整,长春工程学院逸夫图书馆内举办了隆重的赛事启动仪式,吉林省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨如军,长春工程学院党委书记胡明等省、市及学校各级领导均莅临了赛事的启动仪式。

本届大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神和致首届全国技能大赛贺信精神,聚集高质量充分就业、服务经济社会发展和实现劳动者全面发展,坚持智慧集约、公平公正、绿色安全、开放共享理念,引领带动广大劳动者技能水平提升,培养更多大国工匠、高技能人才,为吉林省全面振兴提供强有力的技能人才保障。

我校承办了本届赛事瓷砖贴面、家具制作等十个比赛项目,有来自全省各地市的高等院校、职业院校、技工院校、企事业单位等31个代表团98名选手同台竞技。通过举办一届智慧、绿色、安全、特色的技能盛会,前面提升新时代职业技能竞赛品牌影响力,展示我省技能人才队伍建设成效,交流推广技能人才培育经验做法。

我校艺术设计学院承担了时装技术世赛选拔、国赛精选两个赛项的组织实施工作。在不到一个月的时间里,时装技术专项组委会完成了从规章制度的制定,到设备材料的采购,到赛事现场的布置,再到赛事的组织评审等工作,得到了省、市、校各级领导的肯定与好评。本赛项对接全国职业技能大赛及服装制版师国家职业标准三级(高级工)以上。比赛基于服装企业制版师与工艺师的时装技术内容,以男装/女装对参赛选手从款式设计、立体裁剪、服装制版、样衣制作进行全过程的考核,全面评价服装制版师与工艺师的工作能力和职业素质。我校艺术设计学院共有四名选手参加了此次大赛,其中世赛选拔、国赛精选参赛选手各两名。

本次赛事大力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,进一步激励广大劳动者特别是青年一代崇尚技能、学习技能、投身技能、提升技能,走技能成才、技能报国之路。

长春工程学院 艺术设计学院

20236月11