大一新生看这里,你知道晚自习的重要性吗?

发布时间:2021-01-05 14:03:25 作者:

对于同学们而言,晚自习可以提高学习效率,这段可以自我支配的时间内的学习效果会更加显著。晚自习在我们的学习中起到非常重要作用,同学们知道吗?让小编为你们介绍一下吧。

晚自习的好处

1. 俗话说“三人行,必有我师。”,同学们在一起学习,就会相互提问、相互交流、相互学习,促使学习成绩的提高。

2. 针对学生的个性心理和学科基础情况“因材施教”。

3. 激发学生的学习兴趣,培养学生良好的学习习惯和学习能力。

4. 注重引导和交流,通过思维培养与方法改善,提高学生的学习成绩。

5. 可以避免学生看电视、上网等的不良习惯。

6. 对晚上学习的时间进行有效的利用。

7. 针对学生的学习情况进行查漏补缺,以提高学习成绩。

晚自习的意义

大学生活中课程时间相对较少,上课期间同学之间很难联系交流,晚自习能够增加同学相处时间;晚自习不仅可以用来学习,也可以用来举办很多联谊活动,使每个学生都可以拥有丰富多彩的大学;晚自习营造的良好学习氛围可以带动集体共同进步,对于一些自律性较差的同学,晚自习可以帮助他们养成良好的行为习惯。

晚自习能使我们更好地适应从高中到大学的转变,养成合理分配时间、积极学习的好习惯。从中学到大学,是大学生人生道路上的一个新的起点,对大一新生来说有着不容忽视的重要作用。所以晚自习对大一新生来说应该被好好重视。把握时间,把握机会,大一新生从高中来到大学,学习、生活等各方面都发生了根本性的变化,一时无法适应,不知所措。晚自习就是一个慢慢转变自己的好时机。

晚自习的要求

学生应遵守学校晚自习的相关规定,自觉维护晚自习的秩序。衣着大方得体,行为举止文明,不在晚自习时间内做出不雅举动,不能影响他人正常自习。不要频繁进出教室,若要进出请随手轻声关门,这样冬天能御寒,夏天可节电。爱护班级内的设备和物品,不要随意搬动桌椅,不在桌椅、墙壁上乱写乱画,离开时请将座椅轻轻放回原位,若有人为损坏,应自觉照价赔偿。进入自习室要将手机调至震动或静音状态,保持自习室内安静,商量讨论应尽量放低声音。接打电话请到室外并控制音量,不在自习室周边高声说话、喧哗打闹。请保持自习室干净整洁,不在室内吃东西、吸烟、随地吐痰、乱扔杂物等。不随便占座,离开时将所有书本和垃圾带走,做到一人一座。

撰稿人:王慧敏

摄影人:白润涵