当前位置: 首页>>新闻>>学术交流>>正文
2013-10-08 00:00

- 主 题 -
全球视野下的中国建筑遗产
Architectural Heritage of China Within Global Vision
- 分主题 -
建筑遗产与建筑史学
Architectural Heritage & Architectural History Research
建筑遗产保护与再生设计
Conservation and Regeneration Design
建筑遗产保护技术
Conservation Technology
保护经济与保护管理
Conservation Economy and Management

会议宗旨

这是一个需要瞻前顾后的激越时代,在这个时代,我们有幸目睹沉寂多年的中华文明在全球化浪潮的拍击中日益崛起和复兴;我们也有幸目睹苍劲瑰丽的中华建筑遗产在新时代风云的激荡下日益升值和增辉。
这也是一个东、西方建筑遗产保护观念和价值体系交融整合的时代。在这个时代,西方提出的“原真、整体、再生”以及“可识别、可逆性”等理念及原则,正与化腐朽为神奇的东方智慧相互调适、相辅相成,这将使中国的建筑遗产保护事业获得全人类的文明进步意义。
为回应、助推这一历史进程,中国建筑学会建筑史学分会将与同济大学连袂举办以“全球视野下的中国建筑遗产”为主题的专题国际会议,致力于将中国地域优秀建筑遗产以更好的方式展示给世界,这对中西文明交流窗口的大上海及其丰厚的建筑遗产来说,尤其具有重要的现实意义。
会议将于2007年6月15日至17日在上海同济大学举行。会议特邀在中国历史建筑研究和建筑遗产保护领域作出卓越成绩的国内外著名专家、学者作精彩学术演讲,同时欢迎对建筑遗产保护与再生领域有兴趣的建筑师、规划师、景观师、研究学者、政府主管官员、发展商及其它同道者莅临参加讨论。
本次会议语言为中、英文,针对会议主题及四个子课题公开征文。会议将按照国际学术惯例组织国内外专家对所有论文进行匿名评审。通过评审的论文将被收入本次会议出版的论文集,其作者将被邀请在讨论会上宣读自己的论文。

时间与地点

注册时间:2007年6月15日
大会时间:2007年6月16-17日
大会地点:中国 上海 同济大学