当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

艺术设计学院召开党委理论学习中心组扩大学习会深入学习贯彻全国教育大会精神

发布时间:2024-09-19 15:25:12 作者:

9月18日下午13:30,艺术设计学院举行了党委理论学习中心组扩大学习会,专题学习全国教育大会精神和学校党委关于学习贯彻全国教育大会精神的部署要求。第一时间传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并组织老、中、青三代教师代表会上进行交流发言。围绕“弘扬教育家精神 矢志立德树人”主题,紧密结合课程思政育人、学科专业发展、教学能力提升、科研团队建设等展开热烈讨论。

会议由学院党委书记荀洪梅主持,学院领导班子、教授、2025年临退休教师、各系室负责人以及近三年新入职教师参加了此次会议。

会上,全体参会人员首先观看、学习了习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话

践行立德树人使命,传承心有大我教育家精神

座谈中,艺术设计学院教师认为,在日常教学中,应通过不同方式践行立德树人使命,传承心有大我的教育家精神。

端文新教授率先发言,他强调教师要怀着热爱之心、责任之心、学习之心开展教学工作。随后,丁英翘、张敏、庞晓婷三位教授分享了自身教学经验,并强调作为艺术类专业教师,应持续提升实践能力及专业课程整体意识,让各类课程实现有机融合,重视学生的个性化培养与审美能力提升,以达成学生全面培养的目标。

争做业务精湛、学问高深的创新之师

拥有38年教龄的老教师孙虎鸣饱含深情地分享了自己的教学故事。他认为,教师要以争做业务精湛、学问高深的创新之师为目标,在教学中以身作则。新教师应积极探索数字艺术设计领域,学习最新软件和技术,并将之应用到教学中,在实践中培养学生创新能力。同时,新教师既要坚守“备好每一堂课”的初心,又要主动接纳科技,顺应时代变化,努力成为专业建设变革的引领者,为老专业赋予新的

活力。

深化教学改革,盘活赋能,多元拓展,深化专业建设

学院系主任及内设机构负责人聚焦专业建设,立足专业发展实际,纷纷表示面对人工智能迅猛发展的科技浪潮,新老教师应协同发展,破旧立新,共同致力于教学改革及专业建设。他们提出:在课程设置上进行大胆创新,打破传统学科界限。例如增设跨学科课程,像“艺术设计与人工智能”“艺术设计与地域文化”等,把科技、文化等元素融入艺术设计教学,丰富学生的知识体系,拓宽学生视野,使专业建设更具活力

座谈会上,学院领导与教师积极分享经验、交流心得。学院教学副院长郑路对教研能力和教学能力的提升进行了交流探讨。她从教学方法的改进、教学资源的整合等多个方面阐述了提升教学水平的要点。科研副院长孙巍在科研能力提升和科研项目培育方面分享了经验,她提出的“自我学习—自我积累—自我规划”成长路径为教师们在科研道路上的发展提供了清晰的思路。学院党委副书记许宏年就学生管理工作经验进行了交流。他强调了关注学生心理健康、营造良好学习氛围以及建立和谐师生关系在学生管理中的重要性。

新教师们也积极参与研讨,新入职教师关诗翔作为代表发言,他结合自身成长规划、教科研开展方向等方面进行了简要汇报,充分体现出新教师对教育事业的热情与憧憬。

最后,米琪院长进行总结性发言。她感谢老教师为学院发展做出的贡献,同时强调艺术设计学院应深入领会学习习总书记讲话精神,躬身践行新时代“教育家精神”,紧密围绕学校“十四五”发展规划,聚焦“更大申博”历史性任务,鼓励新教师勇于创新、勇于尝试,积极探索科技与艺术相结合的发展路径,明确自身职业规划,凝“新”聚力,推进学科专业优质化发展。

此次学习交流会为艺术设计学院的教师们提供了一个深入交流、学习的平台,对学院教学、科研、学生管理等工作的发展具有深远意义。各支部党员代表也参加了此次交流会,此次交流学习会也是学院“党建+业务”融合的一次主题党日创新活动。

撰稿人:冯娜娜     初审:郑路   复审:孙巍  终审:荀洪梅