当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

促“新”长谈,助力新教师绽放光彩 ——艺术设计学院组织召开校本教研活动

发布时间:2024-09-30 15:42:11 作者:

为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神及习近平总书记在会上的重要讲话精神,助力新教师专业成长,9月25日下午,艺术设计学院400会议室组织开展校本教研活动,邀请产品设计专业教授端文新为新入职教师做了一场意义深远的成长讲座。

讲座由学院副院长郑路主持,党委副书记许宏年、各系系主任、内设机构负责人代表以及新入职教师共同参与。

讲座现场,端文新教授凭借其三十余载的丰富教学经验,深入浅出地为新教师阐释了如何上好一堂艺术设计课。从精心的课程筹备,涵盖对设计案例的广泛搜罗以及对前沿设计理念的深入钻研,到课堂互动环节中怎样激发学生的创意灵感;从教学方法的灵活选用,如案例分析法、项目驱动教学法在艺术设计课程中的巧妙运用,再到教学节奏的精准把控,确保学生在有限时间内充分汲取知识。端老师的讲解细致入微,使新教师们对艺术设计课堂教学有了更为清晰的认知。

此外,端文新教授还着重介绍了如何开展艺术设计学科竞赛。他在讲座现场分享了组织学科竞赛的经验与技巧,包括竞赛选题需紧密贴合当下社会需求和艺术设计发展趋势,参赛学生的选拔与培养要注重挖掘学生的潜力与个性,以及与企业合作,为学生搭建更广阔的实践平台等方面内容,为新教师们提供了宝贵的参考依据。

新教师们积极提问交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,不仅明确了自己的教学方向,也为今后参与学科竞赛奠定了基础。

艺术设计学院始终高度重视教师队伍的建设与培养,坚持以教育家精神为引领,搭建教师发展平台,促进教师专业成长,助力教师队伍踏上“学习→探索→践行→反思→总结→提升”的教学征程。

初审:冯娜娜 复审:郑路 终审:荀洪梅